当前的位置:市城市管理执法局 > 政府文件
仙桃市城管执法局关于印发《城区生活垃圾 分类问题整改工作方案》的通知
发布时间:2019年11月18日 来源:
  

仙城管〔201926

 

仙桃市城管执法局关于印发《城区生活垃圾

分类问题整改工作方案》的通知

 

局属各单位、各科室:

现将《城区生活垃圾分类问题整改工作方案》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

 

 

 

201988

城区生活垃圾分类问题整改工作方案

 

为贯彻落实湖北省住房和城乡建设厅关于印发《全省城乡垃圾分类部署落实不力问题专项整治工作方案》通知精神,推进城区生活垃圾分类工作,特制定整改方案如下:

一、工作开展情况

我市城区垃圾分类试点工作启动于20167月,由市城管执法局委托湖北绿洁循环环保科技有限公司在城区部分小区开展生活垃圾分类试点工作。三年来,在德政园小区、三丰鼎城小区、金域城邦小区和满庭春小区进行了垃圾分类试点,从刚开始的互联网+人工分类到现在的互联网+智能分类收集模式,通过不断摸索,积累了一定的经验。

二、存在主要问题

1、试点范围过小,工作引领效果不佳。截止目前,只在部分小区进行了试点,覆盖面远远不够。

2、末端处理配套设施不完善。餐厨垃圾资源化利用处理厂还未建成,分类运输车辆不全,存在先分后混现象。

3、分类意识尚未形成。城区生活垃圾分类实施方案还没有出台,生活垃圾分类工作宣传氛围不浓

三、整改目标和措施

(一)工作目标

根据省市有关生活垃圾分类工作的要求,我市在2019年开始全面启动生活垃圾分类工作,到2019年底,公共机构及相关企业强制分类覆盖率达到30%,居民区生活垃圾分类示范社区数量达到5个以上,生活垃圾分类回收利用率达到30%;到2020年底,公共机构及相关企业强制分类全覆盖,一个街道办事处建成生活垃圾分类示范;到2025年,建成功能完善的垃圾分类收集运输、资源化利用和终端处置体系,垃圾分类相关法规和标准体系基本建立,形成可复制、可推广的生活垃圾分类和处置模式。

(二)工作措施

1、提请市政府出台《仙桃市城区生活垃圾分类工作实施方案》(20198月底前)。

2全面启动城区生活垃圾分类试点工作(20199—12月)。市直机关、事业单位强制分类30家,试点学校6所,试点宾馆酒店3个,商场超市3个,专业市场、集贸市场4居民社区5个(干河办事处1个,龙华山办事处1个,沙嘴办事处2个,仙桃工业园1

3加快推进垃圾收运处理体系建设。加快餐厨垃圾处理厂建设,2019底前完成建设并投入运行。同时根据分类要求,配置分类运输车辆,年底前完成。

4、持续开展一把扫帚扫到底,干干净净迎国庆活动,消除城市管理盲区、卫生死角,开展垃圾分类宣传,督促并带动全社会形成垃圾分类意识。

四、工作措施

1、落实工作责任。各单位、各科室要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的系列重要指示批示精神,贯彻落实市委市政府决策部署,履行工作职责,扎实稳步推进城区生活垃圾分类工作。环卫局、循环经济产业园管理中心要发挥主力军作用,其他各单位在日常执法管理工作中,要加强生活垃圾分类宣传工作,要按照局统一部署落实垃圾分类各项工作。

2、强化宣传引领。营造浓厚氛围。在报纸、电视、广播、自媒体、电子显示屏上全面开展垃圾分类知识的宣传,营造出垃圾分类利国利民的良好氛围。在社区、单位大力开展垃圾减量分类的宣传,通过举办志愿者培训会、入户发放告市民书、办市民学校等方式,让垃圾分类人人知晓。突出示范引领。对生活垃圾分类区域内社区干部、机关企事业单位工作人员、物业管理人员、环卫人员、垃圾分类指导员进行垃圾分类常识、投放流程、分类运输处置等业务培训,讲清垃圾分类的意义,讲明分类投放流程和标准要求,充分发挥骨干带头引领作用。

3、强化监督考核。制定详细考核办法和标准,对分类工作进行指导、监督、考核,依据考核情况进行通报,并报请市政府同意,争取将生活垃圾分类考核结果纳入各单位全年综合考核和文明单位评比内容

4、推进市场化运作。创新垃圾分类体制机制,鼓励社会资本参与垃圾分类投放、收集、运输和处理,积极引导社会力量参与生活垃圾分类减量工作。引入专业化服务公司,利用其成熟经验,形成垃圾分类政府引导、社会参与、市场化运作的良性运行模式。