当前的位置:市城市管理执法局 > 政府文件 > 关于开展校园周边市容环境和食品安全整治的实施方案
关于开展校园周边市容环境和食品安全整治的实施方案
发布时间:2018年03月13日 来源:
 城管2018〕4

 

城管局关于印发

关于开展校园周边市容环境和食品安全整治的实施方案通知

 

局属各单位、各科室

现将《关于开展校园周边市容环境和食品安全整治的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                               2018年37

 

 

关于开展校园周边市容环境和食品安全整治的实施方案

 

为进一步加大校园周边市容环境和食品安全整治力度,把城市管理与校园周边流动经营食品整治有机结合起来,根据2018年城市管理工作要点和市仙食药安办[2018]3号《关于开展春季学期全市校园及周边食品安全管理工作的通知》精神,现就开展春季学期校园周边市容环境和食品安全整治,提出如下方案:

一、整治范围

仙桃城区“三办一园”的所有大、中、小学校及幼儿园周边。

二、整治内容

校园周边200米以内范围内的流动经营小副食、小餐饮、小糕点、小饰品、占道摊点、出店经营(含占道销售盗版及非法出版物游商地摊)、乱堆乱放、乱扯乱挂、违章搭建等问题和环卫保洁、市容环卫责任制度的落实等。

三、整治时间

3月10日至4月10日为集中整治时间段,5月1日起落实长效管理。

四、整治范围

各执法大队负责整治各自辖区内的校园周边环境和食品安全整治工作,重点整治以下学校:

城管执法第一大队重点整治实验幼儿园、实验小学、仙桃小学、实验二小、仙桃三中、仙桃中学等;城管执法第二大队重点整治大新路小学、沔州小学、龙华山小学、仙桃八中、新生街小学、仙桃二中、仙桃四中、实验高中等;城管执法第三大队重点整治汉江小学、汉江中学、实验三小、新三中;城南大队重点整治仙桃十一中、荣怀中学、仙桃职院等学校周边的环境整治。

五、工作措施

按照排查问题、明确任务、集中整治、长效管理的方法进行。

(一)排查摸底

各执法大队负责全面排查本辖区学校(含幼儿园)周边在市容环境秩序流动经营小食品等方面存在的问题,以辖区为单位列表造册。同时,上门征求教育部门和辖区学校的意见和建议,对教育部门和学校提出的市容环境卫生市容秩序、流动经营、食品安全管理方面的问题,作为重点整治范围,一并在整治中解决。

(二)集中整治

由各执法大队要与食药等相关职能部门联合执法将校园周边市容环境食品安全整治工作列入文明城市创建整治工作的重点内容之一,集中执法力量,进行重点整治。

同时,指定专人负责校园周边城市管理;及时与学校协调,并在学校的配合下与学校出租门店业主签订门前“三包”责任书;指导和帮助学校、业主落实门前“三包”责任制度;及时解决学校提出的问题。

(三)建立长效机制

为切实整治好校园周边市容环境,一是明确每个学校服务联系人,通过走访形式建立与学校的联系,畅通信息渠道;二是对重点学校实行辖区执法大队直接挂钩制度,实行点对点的服务;三是服务联系人要定期对学校进行走访,在收到学校反馈的意见或建议后要认真解决问题,并及时回访;四是在学校内或周边社区聘请服务质量监督员(信息员),监督问题整改落实情况和服务人员的服务质量;五是定期邀请学校负责人或学校联络人、监督员参加的联席会议,听取学校意见、建议,及时改进工作方法,落实校园周边市容环境卫生食品安全整治长效管理工作。

六、有关要求

一是加强组织领导。各单位一定要从构建和谐社会的大局出发,将校园周边市容环境食品安全整治工作列入重要议事日程,纳入日常管理工作之中并抓好落实。要切实加强对整治工作的领导,及时研究解决工作中出现的困难和问题,要在排查问题、摸清底数的基础上,制定切实可行的工作措施,按照突出重点、分清层次、逐步推进的原则进行。各单位要与学校密切配合,互通情况,相互支持,使整治活动有条不紊地开展,为实现长效管理提供有力的保障。

二是加强舆论引导。局宣传科要发挥新闻媒体的导向作用,大力宣传开展校园周边市容环境食品安全整治和长效管理的重要意义,营造良好的舆论氛围;各单位要开展上门服务,积极向经营业主宣传有关市容管理方面的政策法规,提高业主守法经营的自觉性;要立足现有条件,利用张贴公告、宣传栏、宣传车、宣传单、各种简报等多种形式的宣传,为整治工作的开展和长效管理提供强大的舆论支持。

三是加强检查督办。为保证校园周边环境食品安全整治工作和长效管理落实到位,局执法科、督察室将定期或不定期对校园周边环境食品安全整治工作及长效管理工作情况进行检查,并及时通报检查结果,督促各责任单位及时整改。检查情况一并纳入各单位城市网格化精细化管理月度考核和年度责任制结账内容。

四是落实周报告、月结制度。各执法大队要对此次春季校园周边环境食品安全整治落实周报告、月总结机制,每周五、月底以前将开展校园周边环境食品安全整治工作报局执法科。