当前的位置:市城市管理执法局 > 政府文件 > 2018年度冬春季计划生育活动方案
2018年度冬春季计划生育活动方案
发布时间:2018年02月01日 来源:

城管2018〕2

 

城管局关于印发

2018年度冬春季计划生育活动方案

   

 

局属各单位、各科室

现将《2018年度冬春季计划生育活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                               2018年1月10


2018年度冬春季计划生育活动方案

 

为认真贯彻落实市委书记胡玖明同志在全市计划生育会议上提出的计划生育工作要“抓早抓紧抓主动”的指示精神,加快推进计划生育改革创新转型发展,有效促进出生人口性别比持续回落,为2018年度计划生育工作打下坚实基础,根据2018年度计划生育目标管理责任书的要求,制定本方案。

一、活动时间

2018年1月1日至3月31日。

二、活动内容(五个全面开展

1、全面开展有效孕情大排查。

以二孩孕情、特别是独女户孕情摸排掌握为重点,以生殖健康检查服务为主要方式,开展形式多样的孕情排查活动,确保应检对象一个不漏。开展孕情排查销号清零活动,及时摸清孕情,提高孕情掌握率和上报及时率,确保二孩孕情掌握率和上报率达到100%出生对象孕情上报及时率达到100%(孕3个月内录入全员人口数据库为及时有效)。

2、全面开展在孕对象大包保。

全面建立领导班子成员、机关干部人包人的管理机制。认真履责,主动尽责。加强与纯女户及孕妇联系,定期走访包保对象,掌握孕情动态,做到包保干部掌握包保对象的动态,怀孕对象知晓对口包保干部,确保自然分娩。

3、全面开展两非线索大清查。

加强孕情跟踪服务管理,对迟报孕情和孕情无故消失的开展责任倒查,切实加强小月份孕情的早发现,严控小月份孕情无故消失,对纯女家庭小月份孕情无故消失的,必须作为“两非”嫌疑对象进行倒查。

4、全面开展基础信息大比对。

组织计生专班对本系统内已婚育龄夫妇,特别是一孩、二孩和符合再生育条件对象进行全面调查摸底登记,对新婚单独建卡对象、婚嫁迁移、死亡对象删卡进行全面调查摸底登记,全面掌握已婚育龄夫妇基本信息、流动状态及准确地址、有效联系方式、生育意愿等,及时更新完善全员人口数据库基础信息,做到服务管理对象基础信息登记入库率达到100%,出生统计准确率达到100%。

5、全面开展计生家庭大走访。

加大计划生育特殊家庭、节育手术并发症、后遗症对象以及计生困难家庭关怀关爱力度,多措并举,尽力解决他们生产、生活、精神慰藉等方面存在的困难。继续实施健康促进、留守儿童关爱行动和卫生计生均等化服务工作,全方位提高干部职工对计生工作的知情权、参与度、获得感和满意率,确保社会和谐稳定。

三、实施步骤

1、拟定方案阶段。2018年1月10日前,结合本单位实际情况拟定冬春季计划生育活动方案,并报人口和计划生育领导小组办公室备案。

2、宣传发动阶段。2018年1月10日至15日。

3、组织实施阶段。2018年1月16日至3月31日。

4、考核评估阶段。2018年4月上旬。局计生专班局机关及所属二级单位冬春季计划生育进行全面考核验收,并将考核验收结果报市人口与计划生育领导小组备案。

四、组织领导

成立冬春季计划生育工作专班,督促指导冬春季计划生育工作。工作专班将不定期对“五个全面开展”工作进行督导和检查,对进展缓慢,工作被动的单位和个人由分管领导约谈单位主要负责人直至改正