当前的位置:市城市管理执法局 > 政府文件 > 关于加强建筑垃圾运输管理的通告
关于加强建筑垃圾运输管理的通告
发布时间:2017年11月27日 来源:

    为维护城区的交通秩序和市容环境,切实解决施工渣土、建筑垃圾和工程砂石料运输抛洒滴漏污染环境问题,美化城市环境,依据《中华人民共和国道路交通法》、《城市市容环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》及有关规定,现就规范建筑垃圾运输车辆的运输行为通告如下:

   1、禁止无牌照车辆、己达报废年限的车辆上路从事运输活动,未按规定办理营运资格的车辆不得从事运输活动。

   2、所有从事施工渣土和建筑垃圾运输的车辆,从通告发布之日起必须对车辆进行密闭式改装,加装密闭式顶盖,以防止扬尘和遗撒。从2011年10月1日起,严禁未加装密闭式设施的车辆上路从事运输。

   3、严格建筑垃圾的准运审批。城市管理部门在办理《建筑渣土准运证》时,必须认真审查,对提供信息不全、车辆密闭装置破损、工地运输条件不达标的车辆两次严重违章的,不予办证。

   4、建筑垃圾运输车辆应当携带建筑垃圾处置证,严格按运输线路、时间、处置场所运行。严禁无证运输、超范围运输、超载运输、带泥上路,严禁沿途撒漏、随意倾倒或堆放建筑垃圾。

建筑垃圾运输应当同时遵守公安交通管理部门有关货物运输通行的规定,严禁使用拖拉机、农用车、电瓶三轮车在中心城区运输建筑垃圾。

   5、各类建筑工地必须按规定设置围墙或围档、硬化出入口道路、配备车辆清洗设施、设置专门的污水泥浆沉淀池。建设单位必须明确专人负责建筑垃圾运输管理工作,不得以包代管,凡超载的车辆、未采取密闭措施的车辆、轮胎带泥上路的车辆一律不得驶出工地。

   6、城市管理执法部门应当加强对建筑垃圾运输的执法巡查,严格按照法律、法规对违法违章行为进行查处。公安交通管理部门对抛、撒、滴、漏污染道路,影响交通安全的运输车辆,应积极配合城市管理执法部门,依法实施暂扣和处罚。

 

   特此通告