当前的位置:市城市管理执法局 > 政府文件 > 市城管局推行执法全过程记录制度工作的实施方案
市城管局推行执法全过程记录制度工作的实施方案
发布时间:2017年11月14日 来源:

仙城管〔201716

 

关于印发《市城管局推行执法全过程记录制度工作的实施方案》的通知

 

局属各单位、各科室:

  现将《市城管局推行执法全过程记录制度工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

 

 

 

2017418

 

市城管局推行执法全过程记录制度工作的

实施方案

 

  为深入贯彻落实省住建厅《关于转发<住建房城乡建设部关于印发推进执法全过程记录制度试点实施方案>的通知》要求,结合我局实际,特制定本方案。

  一、指导思想

认真贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《住房城乡建设部关于印发推进执法全过程记录制度试点实施方案的通知》文件精神,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则和推进放管服改革有关要求,紧密联系城市管理执法工作实际,探索总结可复制可推广的经验做法,促进严格规范公正文明执法,提升城市管理服务水平,维护人民群众合法权益。

  二、主要任务

  1、推行音像记录。利用照相机、摄像机、执法记录仪等设备对调查取证、证据保全、听证、送达等容易引发争议的行政执法过程,进行音像全记录;对直接涉及生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法场所,进行全过程音像记录。

  2、规范文字记录。把行政执法文书作为全过程记录的基本形式,根据行政处罚的种类、性质、流程等规范执法文书的制作,推进执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

  3、提高信息化水平。利用信息技术,结合数字化城市管理平台建设和办公自动化系统建设等,探索成本低、效果好、易保存、不能删改的记录方式,提高执法记录的信息化水平。按有关规定做好执法文书和音像资料的管理和保存,逐步实现与数字化城市管理信息系统关联共享。

  4、强化记录实效。建立健全执法全过程记录信息收集,保存、管理、使用等工作制度,加强数据统计分析,充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策等工作中的作用。

  三、实施步骤

  1、健全执法全过程记录配套制度(47日至530日)

按照法定行政执法程序要求,制定执法全过程记录制度、执法记录仪管理规定等,健全配套的行政执法法律文书。利用城管执法人员集训机会,开展执法全过程记录制度、执法记录仪管理规定等相关内容宣传教育培训。

  2、开展执法全程留痕(61日至1030日)

通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录,真实记录执法活动全过程,实现城管执法全程留痕、有效固定保存执法证据。

  3、加强监督检查,建立长效机制(111日至1231日)

健全落实行政执法日常和专项监督,行政执法评议考核等各项执法监督机制,每半年对执法全过程记录相关工作、行政执法案卷进行一次评查,加强对建立实施行政执法全过程记录制度的监督。

  四、工作要求

  1、加强组织领导。为建立健全行政执法全过程记录制度,深入推进依法行政,加强对行政执法权力监督和约束,促进城管执法人员严格规范公正文明执法,局成立推行执法全过程记录制度工作领导小组,由杨志亮同志负责领导小组日常工作(领导小组名单附后)。

  2、严明工作纪律。音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将信息存储至本单位专用存储器。各执法单位要按照全执法全过程记录管理与使用制度,明确专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用。

  3、强化监督检查。局执法科、督察室等对各单位推进行政执法全过程记录制度工作进行监督检查,实时通报工作进展情况。