当前的位置:市城市管理执法局 > 工作动态
日处理污泥200吨 计划明年3月调试——我市污泥无害化处置项目进展顺利
发布时间:2019年11月21日 来源:

   

  挖掘机挖土运行,工人们正在扎钢筋和安装模板。11月19日下午,市循环经济产业园污泥无害化处置工地上一派忙碌景象。 

  今年9月,我市污泥无害化处置项目正式启动施工,目前正在进行污泥干化车间深基坑剪力墙钢筋、模板工程施工,计划今年年底完成干化机、除尘器、冷凝器设备安装及主体结构封顶,明年3月底进行调试。 

    该项目总投资8334.2万元,占地24亩。设计日处理脱水污泥量200吨(含水率80%),年处理污泥总量约为7.3万吨。作为市循环经济产业园“一园五场(厂)三基地”重要组成部分,主要负责我市城区市政污水处理厂及乡镇污水处理厂污泥处置。
    污水处理厂污泥中含有大量的有机物及病原菌、寄生虫等有害成分,不进行有效处置将会造成二次污染。该项目将有效缓解我市环境保护工作的压力,有利于建设资源节约型、环境友好型社会,提升全市生态环境质量。
    紧临污泥无害化处置项目的是餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目,项目总投资7886.4万元,本期建设餐厨垃圾处理规模50 吨/天。经过资源化处理,将餐厨垃圾转化成沼气、沼渣、油脂。厌氧沼气计划用发电,粗油脂用于制作生物柴油,沼渣用于制作绿化肥料。目前,该项目正在进行预处理车间基础施工,计划明年5月建成并调试运行