当前的位置:市城市管理执法局 > 工作动态 > 全“城”联动 护航高考
全“城”联动 护航高考
发布时间:2018年06月07日 来源:

  67日、8日是一年一度的高考日,为给考生营造一个舒适、有序、安静的复习、考试环境,市城管局提前谋划、多措并举、全“城”联动,全力以赴为2018年高考考生保驾护航。 

  成立专班,上门宣传 

  为了积极应对中高考期间的管理工作,市城管局从5月中旬开始,便成立了中高考整治专班,精心制定《2018年中高考期间市容秩序管理方案》和《2018年中高考期间市容秩序保障方案》,明确职责分工,细化工作措施,推动秩序保障工作落实到位。 

  5月中旬开始,市城管局各执法大队就开始对仙桃中学、仙桃八中、仙桃一中、荣怀学校等6处考点和考生住宿点周边易产生噪声的商户、加工店和施工工地进行全面排摸,逐一上门督促业主在中高考期间自觉遵守相关规定,严禁使用喇叭揽客、加工作业等行为,共发放告知书1000多份;加强了巡查力度,每天早上7点到岗,晚上10点下班,断人不断岗,全天候巡逻,及时制止出店经营、占道经营等违规现象;加大了考生入住的酒店周边的管理,及时制止影响考生休息的违规行为,保障考生以良好的精神状态备考。 

  提前部署,源头管控 

  在上门宣传的同时,市城管局提前部署工作,从64日开始,加强了对校园周边和考点周边噪音源头的管控力度。 

  四大队执法员挨家挨户走访城区建设工地,要求城区所有建设工地在中高考期间(66日至69日、62023日)一律停止施工,重点对学校、酒店周边及居民住宅密集区域进行巡查监管,暂停所有临时占道促销和临街门面装修的审批,对城区户外广告进行安全检查,消除安全隐患。要求城区所有从事车身广告宣传的广告商停止播放广告视频,城区电子显示屏必须在静音状态下播放。同时,保证24小时不间断巡查,加大工业噪音扰民查处力度,对噪音扰民现象及时制止。 

  公园广场管理处提前对公园和广场流动叫卖、占道经营进行严格控管,确保广场秩序井然。与唱歌、跳舞等休闲娱乐的市民进行沟通,要求他们高考期间暂停娱乐活动,为考生创造安静的考试环境。 

  全面保障,热情服务 

  除了上门宣传和源头管控之外,考试期间,市城管局还要求考点所在辖区的各大队和环卫部门提前到岗,确保考点、考生住宿点周边无摊点、无噪音、环境整洁有序、道路通行顺畅;规范考点周边各志愿服务摊点,让志愿服务井然有序,不影响考生考试;在各考点设置便民点,要求全体城管队员在管理中坚持服务理念,对考生及家长的求助积极提供帮助、迅速处理市民群众的投诉举报,切实保障中高考顺利进行。