当前的位置:市城市管理执法局 > 公示公告 > 关于仙桃市2017年度城市保洁及设备采购项目绩效评价问题整改落实情况的报告
关于仙桃市2017年度城市保洁及设备采购项目绩效评价问题整改落实情况的报告
发布时间:2018年09月06日 来源:
    根据市财政局《关于反馈“2017年城市保洁及设备采购项目”绩效评价结果的函》(仙财函〔2018〕18号)的文件精神,就湖北永信行房地产土地资产评估咨询有限公司对我单位2017年度城市保洁及设备采购项目绩效评价提出的问题进行了全面认真整改,现将整改情况报告如下:

  一、存在的主要问题 

  1、机械化洗扫率未达标; 

  2、绩效目标编制不够合理; 

  3、城区生活垃圾处理费征收不到位; 

  4、项目管理机制不明晰; 

  5、未列财务专项核算专项资金。 

  二、建立完善整改机制 

  1、加强预算编制的合理性 

  预算的合理性是行政事业单位内部控制的精髓,应重视部门预算,增强预算业务控制,充分发挥预算控制在内部控制中的重要作用。本单位在部门预算编制环节,包括基本支出预算、项目支出预算,均采用“上下齐管”的形式进行编制。基本支出预算按照单位的基础信息和核定的标准编制,保证单位的正常运转;项目支出预算根据单位发展规划和年度计划,结合财政部门预算安排情况,科学细化项目。 

  2、严格控制预算执行 

  在预算执行方面,本单位已建立预算执行全过程动态监控机制,完善预算执行管理办法,建立健全预算绩效管理体系,增强预算执行的严肃性,提高预算执行的准确率。通过加强预算管理、促进信息公开、建立奖惩机制,遵循先有预算、后有支出的原则,严格执行预算,严禁超预算或者无预算安排支出,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金等现象发生。 

  3、积极开展预算绩效管理 

  本单位将在预算编制环节通过事前管控的方式,开支节流,对不合理的支出一律不纳入预算。在财政支出过程中,及时根据资金使用进度,考核阶段性目标的完成进度,提高资金使用效率。并在每个项目结束后进行严格自查,根据事前设定的绩效目标科学评判支出的效率效果,并将评价结果合理运用于来年的预算编制中。 

  三、整改措施及情况 

  (一)关于机械化洗扫率未达标问题的整改 

  1、结合实际情况适当增加机扫设备。根据本单位实际情况的同时结合本市财政情况,适当的申请清扫设备购置专项资金,提高机械化洗扫率,扩大机扫面积。 

  2、合理配置清扫设备的使用效率。根据开展工作的需要,加强调控、统一规划、合理布局,科学合理地配备清扫机械设备,充分利用现有的设备。按“谁使用谁负责”的原则,加强固定资产维护和保养,切实保护固定资产的完整无损,加大监督力度,使机扫设备的日常管理常态化、制度化。 

  3、建立健全固定资产管理制度。结合本单位的具体情况,制订和完善资产设备内部管理制度,提高设备管理水平,防止设备流失和随意报废,真正做到设备管理规范化、制度化、科学化 

  (二)关于绩效目标编制不够合理的问题 

  1、根据评估报告指出的问题,分析当年项目支出定制目标不合理的原因,找到问题所在并加以改正。 

  2、结合这几年绩效编制数据,认真学习预算编制规范,增加绩效目标的明确性、可衡量性、相关性、时限性。 

  3、结合单位实际,充分考虑单位所涉及到的项目领域,科学合理的制定绩效目标。 

  (三)关于城区生活垃圾处理费征收不到位的问题 

  1、按照《仙桃市城市生活垃圾处理收费管理办法》,落实执行“机关、企事业单位、社会团体等由财政管理经费的单位,由财政部门直接划取”,落实执行“逾期不改正的,对单位由市政府政务督查室和市监察局协助征收;对个人申请人民法院强制执行”。 

  2、对长期欠款达一定金额的,采用法律手段积极解决 

  3、通过工商登记部门获取在城区登记注册的企业信息,保持动态更新,尽量落实完整征收对象信息,扩大征收范围。 

  (四)关于项目管理机制不明晰的问题 

  一是本单位将不再委托洁达公司实施城区清扫工作,所有人员工资费用统一由环卫局开支管理,不再出现人员和资金牵扯不清的问题。二是本单位领导统一安排部署人员的岗位职责、服务范围、质量要求、制定规章,并对路面清扫情况进行监督考核。 

  (五)关于未列财务专项核算专项资金的问题 

  一是主动增列城市保洁财务专项和设备采购专项。二是顺洁公司增列城区清运财务专项和乡镇转运财务专项,专项使用、专项核算。 

  下一步我们将合理利用财政资金,组织有关部门和财务人员深入学习相关财务制度,在工作中加强财务检查和监管,制定相应的项目资金管理办法,提高项目产出,建立高质量的长效管理机制,加大宣传力度,提高市民爱护环境卫生意识。 

    

    

    

    

    

                                                                                                    仙桃市环境卫生管理局 

                                                                                                        2018年8月22